Que sont les mycotoxines ?
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par les champignons dans les plantes avant ou après la récolte. Un pourcentage important de la production agricole mondiale est contaminé par au moins une mycotoxine.
Les mycotoxines peuvent contaminer toutes sortes d’ingrédients alimentaires et causer des dommages importants à la santé et à la production des volailles.
Les types de mycotoxines
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Les types de mycotoxines
Symptômes cliniques de l’intoxication aux mycotoxines
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Symptômes cliniques de l’intoxication aux mycotoxines
Comment lutter contre les mycotoxines chez les volailles ?
La prévention contre les mycotoxines doit commencer par l’élimination ou la réduction de la croissance fongique des plantes, sans oublier le stockage des céréales. En plus de contrôler la température et l’humidité grâce à l’aération, il est conseillé d’éliminer les acides biliaires, qui peuvent accélérer la dégradation des mycotoxines. Les groupes non polaires d’acides biliaires rejetés dans le tractus intestinal se combinent avec les mycotoxines (les mycotoxines ont des propriétés lipophiles) pour améliorer la solubilité dans l’eau des toxines. Et les acides biliaires peuvent améliorer la capacité d’hydrolyse enzymatique des enzymes intestinales (estérase, cyclooxygénase) en toxines afin que les mycotoxines puissent être transformées en substances non toxiques, qui peuvent être exceptées avec des visages pour réduire les méfaits des mycotoxines.